35 лет со дня аварии на ЧАЭС
26 апреля 1986 года в 1 час 23 минуты на Чернобыльской атомной электростанции произошла катастрофа. В атмосферу было выброшено 190 тонн радиоактивных веществ. 8 из 140 тонн радиоактивного топлива оказались в воздухе. Другие опасные вещества продолжали покидать реактор в результате пожара, длившегося почти две недели. Люди в Чернобыле подвергались облучению в 90 раз большему, чем при падении бомбы на Хиросиму, последствия аварии дают о себе знать и по сей день. Не забыть то время тем, кому довелось принимать участие в восстановительных работах на станции, очистке территории от источников радиоактивного загрязнения. В разных уголках страны живут сейчас ликвидаторы той страшной аварии, если бы не их героизм последствия этой аварии могли быть еще ужасней. Многие ликвидаторы погибли прямо на месте катастрофы. И еще большее количество ликвидаторов получили группу инвалидности.
В ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции принимали участие около трех тысяч белгородцев, более трехсот из них уже ушли из жизни.
В Борисовском районе проживает 16 человек принимавших участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС из них 7 инвалидов-чернобыльцев, которые внесли неотъемлемый вклад в ликвидацию той страшной аварии.
Один из них житель нашего района Алекберов Марат Мударисович оказался в числе тех, кто справлялся с последствиями аварии на ЧАЭС. В 1987 году его отправили в г.Томск-7 для прохождения подготовки по проведению строительных работ в опасной зоне и он в числе строительных бригад ступил на Чернобыльскую землю.
Марат Мударисович рассказывал о том что, когда реактор выгорел, нужно было собирать обломки урана и графита. Все работы велись вручную, так как роботы привезенные японцами отказывались работать в таких условиях, при большом уровне радиации выходили из строя. Из-за нехватки людей приходилось работать круглые сутки и люди держались из последних сил, спасая ситуацию, они поплатились своим здоровьем. Ликвидаторы в противогазах и специальных костюмах сгребали лопатами и выбирали руками куски радиоактивного вещества, сбрасывали их в сгоревший реактор. После очистки территории начались работы по сооружению над реактором саркофага с целью недопущения утечки радиации. При помощи немецкой подъемной техники перекрывали крышу саркофага железобетонными конструкциями по 180-200 тонн.
Марат Мударисович понял, что в тот период времени ликвидаторы увидели свои истинные возможности, познали цену себе, окружающим людям, государству. Самые потаенные черты характера проявляются только в экстремальных условиях. Старая житейская мудрость - человек познается в беде. Он считает, что тогда о почестях мало кто думал. Многие, став участниками этих страшных событий, не могли тогда оценить опасность, ожидавшую их в Чернобыле. А те, кто понимал происходящее, рисковали не ради медалей, орденов и почета, а по долгу службы и из благородных побуждений: чтобы предотвратить расползание радиационной заразы, уберечь жизни других людей.
Уважаемые участники ликвидации аварии
на Чернобыльской АЭС!
В день памяти Вашего беспримерного подвига мы в полной мере понимаем, насколько велико и масштабно дело, которое Вы сделали, ликвидируя последствия Чернобыльской катастрофы. И сегодня мы восхищаемся силой духа и патриотизмом, стойкостью и самопожертвованием во имя будущего, которые Вы проявили. Именно благодаря Вашим усилиям ядерная беда отступила. Мы выражаем чувства глубочайшего уважения за Ваше мужество и желаем Вам здоровья, добра и благополучия.