Старшее поколение
О важности ведения активной социальной жизни в пенсионном возрасте
Так сложилось, что выход на пенсию рассматривается и воспринимается в обществе как выход «из нормальной жизни», и пожилому человеку такая потеря должна компенсироваться другой деятельностью, которая помогла бы ему избежать социальной изоляции, ведущей к психологическим проблемам и ускорению процесса старения.
Участие пожилых людей в жизни общества кажется, на первый взгляд, вторичным или менее значимым вопросом по сравнению с другими возрастными проблемами. Однако, только участвуя в жизни общества, человек получает признание, социальный статус и как следствие удовлетворение полноценной жизнью.
Социальная изоляция пожилых людей – огромная потеря для общества и проблема, требующая внимания для поиска решений.
Участие пожилых людей в жизни общества можно рассматривать в двух аспектах:
- какой вклад пожилые вносят в жизнь общества, участвуя в различных видах социальной деятельности;
- как само общество помогает реорганизовать жизнь пожилых людей после выхода на пенсию и способствует их социальной интеграции.
Социальная активность граждан пенсионного возраста проявляется в 4 сферах: общественной, социокультурной, семейно-бытовой и трудовой.
Трудовая деятельность проявляется в возможности продолжать работать в своей профессиональной сфере. К сожалению, из-за возрастных особенностей и ограничения здоровья, не все пенсионеры могут продолжать работать, поэтому для таких категорий людей может применяться работа на дому: вязание вещей на заказ, выращивание цветов, сельхозпродукции, разведение животных, кулинария и т.д.
Социокультурная деятельность проявляется в занятии различными хобби и возможности самовыражения личности, участие в клубах по интересам, посещение культурных мероприятий, путешествия, формирование нового круга общения.
Третий вид деятельности – общественная работа – позволит дать ощущение морального удовлетворения своих потребностей. Общественная активность может стать заменой трудовой, хотя и не несет материальной основы. Здесь пенсионеры могут сами стать социальными работниками или волонтерами и помогать другим группам населения.
Семейно-бытовая деятельность может дополнять одну из вышесказанных видов активности. Ее сущность заключается в том, чтобы наладить отношения с близкими или помогать младшему поколению в воспитании детей или налаживании быта.
Исходя из всего перечисленного, можно выделить следующие основные психологические ресурсы пожилых людей.
- Мудрость, или жизненный опыт.
- Нереализованные потребности духовно-познавательного, творческого плана, если они были сформированы в течение жизни.
- Способность и желание к изменению.
- Способность к социальным контактам и необходимость в них.
Итак, несмотря на наличие изменения в плане физической активности, которые, впрочем, можно значительно замедлить в соответствии с современным уровнем развития медицины, удовлетворение и радость от жизни во многом зависит от самооценки, внутреннего настроя пожилого человека, его желания к саморазвитию и тренировкам.
Что касается эмоциональной сферы, к старости, как правило, человек становится более ранимым, требует более чуткого внимательного отношения. Несмотря на это, при выборе жизненной стратегии, пожилой человек может чувствовать себя эмоционально благополучно при практически любых жизненных обстоятельствах.
Исходя из вышесказанного также следует, что вовлечение пожилых людей в различные формы социальной активности является важнейшим направлением социальной работы. Новый международный демографический порядок вызвал необходимость по-новому взглянуть на поколение людей, относящихся к третьему возрасту, на их место и роль в жизни общества.
Активизируя пожилых людей к деятельности, стимулируя их социальную активность, можно принести пользу пожилым людям, сделав их жизнь более насыщенной, творческой и социально активной, приносящей удовлетворение и пользу. В тот период, когда пожилых людей одолевает чувство ненужности и оторванности от общества, важно создать условия для их социально активной жизни.
Таким образом, быть социально активным в пожилом возрасте – значит улучшать качество своей жизни, преодолевать депрессию и негативность по отношению к старости. Ведение активного образа жизни и участие в общественной деятельности делают пожилого человека удовлетворенным своей жизнью. Что несет огромную пользу также и обществу в целом.
В конце статьи хочется напомнить, что в УСЗН и Комплексном центре Борисовского района ежемесячно проводятся мероприятия, посвященные вовлечению людей старшего поколения в активную социальную жизнь. Здесь можно обучиться компьютерной грамотности и владению социальными сетями, получить помощь в поиске хобби, консультацию психолога, узнать о предстоящих мероприятиях, сняться в полезном социальном видеоролике, мотивирующем других людей на активную интересную жизнь, познакомиться с геронтоволонтерами и их деятельностью, оказать посильную помощь нуждающимся гражданам и многое другое.
Жизнь может быть интересной и увлекательной в любом возрасте!
ПАМЯТКА«Факторы, благоприятствующие долгожительству»
"Лучший способ
продлить жизнь –
не укорачивать её"
П. Брэгг.
Очевидные факты
Конечно, основные правила долголетия известны многим людям – высыпаться, двигаться, правильно питаться. Во многих источниках пропагандируется ЗОЖ – здоровый образ жизни, как один из способов продления жизни. Давайте подробно разберемся – какие существуют рецепты долголетия.
Позитивное мышление
Символ долголетия – позитивное мышление. К сожалению, многие о нем слышали, но не знают, как настроить себя на правильное настроение. Позитивное мышление – это не только фактор, который оказывает влияние на долголетие, но и ключ к счастливой жизни и достижению поставленных целей.
Сила позитивного мышления заключается в следующем – мир вокруг нас может быть плохим и хорошим. То, каким он окажется, зависит исключительно от самого человека. Прежде всего, важно ждать хороших событий и новостей, верить в собственные силы и успех. Однако не всегда достаточно одной веры – ее нужно подкрепить активностью. Заключается она в поиске вдохновения и возможных решений жизненных ситуаций. Позитивное мышление дает неограниченный ресурс энергии.
Принципы позитивного мышления:
- любовь – прежде всего;
- относитесь к себе, как к волшебнику, способному творить чудеса;
- полюбите себя;
- замечайте вокруг себя только хорошее.
Физическая активность
Технологии долголетия основаны на физической активности, к сожалению, сегодня многие городские жители ведут сидячий образ жизни и окружают себя комфортом.
Путь к долголетию – это ежедневные тренировки. Упражнения для долголетия – это обычная утренняя зарядка, пешие прогулки, пробежки в парке. Помните, что тренировки должны приносить удовольствие и никакого дискомфорта. Чем раньше вы начнете выполнять упражнения для долголетия, тем быстрее они принесут результат. Достаточно заниматься 20-30 минут в день.
Движение – символ долголетия. Рассмотрим основные принципы двигательной активности:
- трижды в день на протяжении 10 минут вставайте, приседайте, наклоняйтесь;
- ходите по лестнице пешком;
- прогуливайтесь до магазина и обратно пешком;
- часть пути до работы проходите пешком.
Простое, правильное питание
Теория долголетия основана так же на правильных принципах питания. Оказывается, омоложение и долголетие зависят от того, что мы кушаем. Есть список продуктов, употребляя которые можно сохранить здоровье и молодость.
Долгожители рекомендуют кушать простую пищу, не переедать и по возможности отказаться от сахара и соли. Правильная система питания – это лучший рецепт долголетия.
Биологические ритмы
Правила долголетия предполагают следование биологическим ритмам. Это периодические изменения биологических процессов в организме. Подобные колебания развиваются под влияние природных факторов – вращения Земли вокруг Солнца, Луны, изменения освещенности и температуры воздуха, а также электромагнитного поля.
По мнению специалистов, именно биоритмы регламентируют распорядок человека и его жизни. Таким образом, соблюдая определенный режим, человек здоров, полон сил и энергии.
Лучшее время для активности каждый человек подбирает индивидуально, поскольку все люди разные – есть «жаворонки», которым проще работать утром, а есть «совы», им легче работается вечером.
Все факторы долголетия подчинены правильному режиму активности и отдыха. В этом случае человек бодр, активен и здоров.
Семейное благополучие
По мнению ученых, принципы долголетия основаны на близких, семейных отношениях. Важно, чтобы рядом был близкий человек, с которым можно поговорить, поделиться мыслями и переживаниями. Живое общение способствует синтезу гормона окситоцина, который снижает риск стресса. Крепкие семейные отношения вызывают ощущение спокойствия и защищенности, а это крайне важно для поддержания здоровья.
Уход за внешностью
Красота – это не просто подарок природы, а ежедневный труд. Человек, который нравится себе, уверен в собственных силах, ему проще общаться с людьми, он активен. Ухаживайте за собой – это важное правило долголетия.
Условия жизнедеятельности
Секреты долголетия кроются в условиях, в которых приходится жить человеку. Если есть возможность, выбирайте регионы с максимально комфортным климатом, хорошей экологией, высокой безопасностью. Если нет возможности выбора, старайтесь приспособиться к климатическим условиям. Помните, вам должно быть комфортно и легко жить в квартире или доме.
Факторы, способствующие долголетию, предполагают создание вокруг себя безопасной среды. Один из принципов долголетия – ионизация воздуха. Поэтому приобретите в специализированном магазине прибор для насыщения воздуха в жилом помещении отрицательно заряженными ионами. Это позволит вам наслаждаться чистым воздухом.
«Основы долговременного ухода»
В рамках реализация федерального проекта «Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения «Старшее поколение» национального проекта «Демография», направленная на достижение нового качества жизни пожилых людей, увеличение периода активного долголетия граждан старшего поколения, укрепление общественного здоровья, увеличение ожидаемой продолжительности здоровой жизни до 67 лет с 30 сентября 2019 года в управлении социальной защиты населения Белгородской области проходит обучение для специалистов, работающих в системе социальной защиты населения, социальных работников, специалистов по социальной работе, врачей, медицинских сестер, психологов.
Обучение проводится Академией постдипломного образования ФГБУ "Федеральный научно-клинический центр специализированных видов медицинской помощи и медицинских технологий Федерального медико-биологического агентства" и АНО "Научно-исследовательский медицинский центр "Геронтология» и направленно на создание в регионе инициативного проекта долговременного ухода и сопровождения пожилых людей со сниженными параметрами индивидуальной жизнеспособности, а также в целях выработки единых подходов в области преподавания долговременного ухода и создания единых образовательных стандартов для специалистов, участвующих в системе долговременного ухода.
Курсы тематического усовершенствования «Основы долговременного ухода» проходит специалист по социальной работе отделения социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов МБУССЗН «КЦСОН Борисовского района» Удоденко Наталья Владимировна.
Стереотипы о старении и старости. Борьба с предрассудками
На фоне объективных глобальных тенденций старения населения, увеличения продолжительности жизни и процента пожилых все больше людей обращаются к теме, что такое старение и как можно стареть с удовольствием.
Еще недавно наше общество (не только российское, но и мировое) было подвержено множеству возрастных стереотипов. Однако в современном мире все большее внимание уделяется позитивному образу старения, мы видим множество примеров людей преклонного возраста, продолжающих вести активный образ жизни. Мы не боимся старости, поскольку знаем, что есть множество чудо-рецептов, которые позволят нам хорошо себя чувствовать, и считаем комплиментом, когда нам говорят, что мы выглядим на 10–15 лет моложе.
У многих старость ассоциировалась с болезнью, беспомощностью и, бесполезностью.
Но старость и болезнь — это не слова синонимы. И сводить этот период только к борьбе за выживание — слишком примитивный взгляд на ситуацию. Старость — это также опыт, мудрость, другое понимание жизни, множество перспектив. К сожалению, под гнетом негативных стереотипов мы часто об этом забываем.
Стереотип старости, сформировавшийся в том или ином обществе, является отражением положения старых людей, которые в этом обществе живут.
Позитивный стереотип - в основе лежит ценность жизненного опыта и мудрости старых людей, потребность уважения к ним и соответствующей опеки.
Негативный стереотип - на старого человека смотрят как на ненужного, лишнего, бесполезного, “нахлебника”, а его опыт расценивают как устаревший и неприменимый в настоящий момент.
Общественное отношение к старости - позитивное и негативное - не является изобретением наших дней, оно было свойственно человечеству с давних времен. Представление о старости и отношение к ней зависит от многих факторов, одним из важнейших при этом является возраст людей, для которых старость в различные периоды их жизни обозначает что-то другое и далекое.
Для самых маленьких детей до 6-летнего возраста старый человек отождествляется с конкретными образами - бабушки и дедушки. Эти дети воспринимают лишь внешние проявления старости. У 10-летних детей появляется уже качественная оценка старости, для них это прежде всего физическое состояние, стиль жизни, отличающийся от молодежи. Интересно, что городские дети дают более позитивную оценку старости, “старый человек все умеет делать и очень умный”. Менее позитивная оценка у сельских детей, они оценивают старых людей только в качестве их возможностей работать в хозяйстве.
Для подростков 15-19 лет старость связана с выходом на пенсию, это скорее психическое, чем физическое состояние, определяющее общий уровень социального положения. Для молодежи старше 19 лет это в основном специфическое мировоззрение и специфическое отношение к жизни и людям, независимо от календарного возраста. Эта молодежь указывает на относительность понятия старости и различает биологическую, психологическую и социальную старость.
Дети в описании старости подчеркивают недостатки старого человека, старшая молодежь склонна признавать за старыми людьми в определенных отношениях превосходство над собою, при этом подчеркивается положительное - жизненный опыт и приобретенная мудрость. Молодежь уже обращает внимание на конфликты между поколениями, при этом дети и 15-летние подростки только отмечают их, а в более старшем возрасте уже обнаруживаются попытки понять и оправдать эти конфликты. По мнению молодежи, старый человек не виновен в том, что он ощущает и понимает мир иначе. По их мнению, это не результат старости, а условий, в которых он жил и воспитывался. “Мир, в котором старый человек воспитывался, давно не существует, а он все еще находится в нем”.
Лица в возрасте от 25 до 35 лет отмечают неопределенность, относительность возраста, в котором начинается старость. “Старость начинается тогда, когда человек ощущает себя ненужным, перестает интересоваться жизнью”. Подчеркивается, что на процесс старения оказывает большое значение физическое здоровье.
Границы старости перемещаются вместе с возрастом, более условно определяют границы старости люди высокообразованные; лица, менее образованные, приводят более жесткие границы старости и связывают ее наступление с возрастом выхода на пенсию. В целом стереотип старости вместе с собственным возрастом изменяется на более позитивный, более частыми становятся размышления о собственной старости.
Старость сегодня — это 20, 30, а иногда и 40 лет жизни. Готовы ли вы назвать такое количество лет «доживанием»? А главное, готовы ли потерять эти годы?
Что же нужно делать для того, чтобы «не» (не потерять память, не страдать от чего-то, не заболеть чем-то):
— Заниматься спортом. В пределах разумного, и тем, который по душе (то есть способствует как физическому укреплению организма, так и улучшению психического самочувствия как на когнитивном, так и на эмоциональном уровне). Важно, что в данном случае речь идет не о спорте как таковом, а скорее о физической активности. Главное, чтобы эти занятия приносили не только физическую усталость, но и психологическое удовлетворение.
— Учиться, учиться и еще раз учиться. Это способствует сохранению памяти, внимания, мышления, выступает профилактикой различных деменционных заболеваний. Чему учиться — абсолютно неважно, главное продолжать постигать что-то новое. Тут тоже важно найти что-то свое. Попробуйте сходить на открытые уроки разных направлений, не обязательно те, которые предназначены специально для пожилых. Не бойтесь, что вас не поймут или не примут либо что-то не получится. Лучше с удовольствием делать то, что не получается, чем через силу то, что выходит хорошо.
— Вести здоровый образ жизни. Ну или умеренно здоровый: он положительно сказывается на состоянии организма в целом, выступает профилактикой против различных дегенеративных процессов. Главное слово здесь — «умеренный». Основная задача, чтобы питание было относительно сбалансированным, забота о здоровье необходимая и достаточная (без фанатизма, но в необходимых пределах), по возможности нужно регулировать вредные привычки и обязательно следить за сном.
— Быть социально активным. Это положительно сказывается на эмоциональном фоне, памяти, внимании, мышлении, выступает профилактикой депрессии. Здесь есть несколько важных моментов. Не стоит замыкаться на семье. Существует некоторый стереотип, что жизнь пожилого человека — это служение детям и внукам. И семья, безусловно, может и, наверное, должна быть важной частью жизни пожилого человека. Но его социальная жизнь не должна сводить к ней. Семья не мешает ходить в новые места и заводить новых знакомых, причем не обязательно своего возраста. Новые знакомства смогут обогатить жизнь, дать пространство для самовыражения, стать источником социальной поддержки и получения новой информации, открывать новые возможности. Главное — четко отдавать себе отчет в том, нравятся ли эти новые отношения, приносят ли они что-то полезное и приятное в жизнь.
Можно назвать еще много более частных вариантов профилактики негативных изменений, но все они, так или иначе, укладываются в эти основные четыре пункта.
Гораздо более сложный вопрос, что нужно делать, чтобы не просто предотвратить негативные изменения, но каждый день своей жизни — проживете вы 75 или 125 лет — жить полной, насыщенной жизнью.
В погоне за борьбой с болезнями ученые совсем забыли про это, поэтому сегодня мы можем сказать совсем немного: важно ставить перед собой цели, достаточно значительные, чтобы для их достижения требовались определенные усилия, а результат повышал самооценку.
Таким образом, быть социально активным в пожилом возрасте, значит улучшать качество своей жизни, преодолев депрессию и негативность по отношению к старости, следовательно продолжать жить без ограничений. Ведение социально - активного образа жизни делают пожилого человека удовлетворенным своей жизнью, наполненным счастьем, сил, несмотря на преграды в возрасте, здоровье и т.д.
Призыв. Выпуск №32(12225) от 08.08.2019г.
Призыв. Выпуск №28(12221) от 11.07.2019г.